この記事に触発され、と〜っても卵かけご飯(TKG)が食べたくなってしまった状態で、東京出張への新幹線の中を過ごした@yosa1972です。
醤油ご飯の誘惑
醤油ご飯の誘惑



さらに車中で、こんな記事も見つけてしまいました。
意外と知られていない『卵かけごはん』アレンジ術|| ^^ |秒刊SUNDAY
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もう、無性にTKGが食べたくて、ウチに帰って食べてしまいましたよ。



今回はオーソドックスに

終電で帰ったので、ウチに着いたのは午前様。
何も考えずにサクッと食べたかったので、卵かけご飯用の醤油と、カツオ節をまぶしただけのオーソドックスなスタイル。
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普通に美味しく頂きました。
使用した卵かけご飯専用醤油はコレ。
カツオだしが入った醤油。
少し甘目なのがポイント。




次の夜もTKG 

記事に触発されたのが木曜日。
そして翌日の金曜の夜も卵かけご飯。
今回は、白だしと醤油で。
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白だしは家にあった、普通の白だし。
それでも醤油だけよりも味わい深い感じなりますね。
ただ醤油を掛けるだけよりも絶対に美味い!
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卵はかき混ぜる派? 混ぜない派?

僕はかき混ぜる派です。
白身が残ってるのが苦手なんですよね。
普通にお箸で混ぜますが、ホントはコレが欲しい。

白身のドロリ感がなくなるツールです。



これからもメニューを考えてみる

今回紹介したメニューは二つですが、世間のTKGブーム(?)に乗っかって、いろいろ考えてみよう。
納豆はポピュラーな気がするから、食べるラー油とか、大量の刻みネギとか。
刻み海苔もいいな。